欧美无砖区2021芒果视频

确定 取消 应用
新闻动态
新闻动态

余显斌教授课题组:光电集成高能效太赫兹通信

发布日期 :2022-03-29    阅读次数 :27

光电太赫兹通信打破了传统的带宽限制,具备了可媲美光纤容量的超大信息传输潜力,是极具优势的下一代宽带无线接入关键技术之一。在太赫兹通信中,如何产生高频稳定的太赫兹波是实现高速通信的基础保障,也是目前太赫兹通信的关键挑战之一。20223月,欧美无砖区2021芒果视频余显斌教授课题组和DTU、UC3M、KTH、RISE、上海交通欧美无砖区2021芒果视频等多家国内外单位合作的一项研究成果以‘Integrated dual-laser photonic chip for high-purity carrier generation enabling ultrafast terahertz wireless communications’为题发表在《Nature Communications》。

在该项工作中,研究团队基于光学频率梳对光子集成双波长光源进行注入锁定,实现了Hz级线宽、0-1.4 THz频率可调的光电太赫兹信号产生,并结合高频谱效率调制格式和先进数字信号处理技术,成功突破了400 GHz频段单通道超100 Gbit/s速率的高能效太赫兹无线通信,每比特距离的功耗低至2.9E-18 J/bit/m,为片上集成的光电太赫兹通信提供了技术储备。

课题组张鹿副研究员是论文的共同第一作者。本论文工作受到国家重点研发计划、国家自然科学基金等项目的资助。国际合作方面,课题组还在中红外、短距光互连等方向与KTH等单位开展了深入合作,20223月在光通信顶级国际会议OFC联合发表了2Postdeadline Paper。

Nature Communications论文链接:https://doi.org/10.1038/s41467-022-29049-2


欧美无砖区2021芒果视频-芒果无吗一区区三区四区-芒果视频成年app入口